Astro Lead流和風ドリア・エリンギ&こんにゃく入り笹 敬子シェフのレシピ

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Astro Lead流和風ドリア・エリンギ&こんにゃく入り

コツ・ポイント

あるシェフがお客様の健康を気遣って考案した料理が
「ドリア」の由来の一つです。
日に日に寒くなり体調を崩しやすい季節、
ホッとする温かさ、味わい、食べやすさを兼ね備えた「ドリア」に、
お腹に良いエリンギ、こんにゃく、ジャガイモ等を加え、
たっぷりチーズで仕上げました。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
具材(A)  
エリンギ   1本(大きめのもの)  一口大にカット 
板こんにゃく   2分の1程度  薄くスライスしておく 
トマピーまたは赤パプリカ   2分の1個  一口大にカット 
ピーマン   2分の1個  一口大にカット 
ジャガイモ   2分の1個  一口大にカット 
玉ねぎ   4分の1個  一口大にカット 
牛肉薄切り   40g   
調味料(A)  
オリーブオイル   適量  炒め用 
赤ワイン   少々  炒め用 
塩コショウ   少々  炒め用 
ホワイトソース  
ヨーグルト   大さじ3   
牛乳   大さじ3   
パルメザンチーズ   大さじ2   
塩コショウ   少々   
白ワイン   適量   
片栗粉   少々   
ごはん・調味料・チーズ・飾り  
ごはん   茶碗2杯分   
バター   適量  炒め用と、お皿に塗る分とを用意 
醤油   適量   
とろけるチーズ   適量(多めに)  (スライスとシュレッドを組み合わせて用意すると便利です) 
ミニトマト   2個  飾り用にスライス 

作り方

  1. 1

    揃えた具材(A)を、フライパンで調味料(A)を加えて軽く炒め、内4分の1程度の具材は別にしておきます。残りの具材とごはん・バターを合わせて更に炒めます。

  2. 2

    ホワイトソースの材料はボールでまぜ合わせておきます。ドリア用耐熱皿にはバターを塗っておきます。

  3. 3

    耐熱皿に炒めたごはんを引き詰め、醤油を適量ふりかけます(あれば料理用スプレーを使います)。そこにホワイトソースをかけ、上に別にしておいた具材を乗せます。

  4. 4

    全面にとろけるチーズをたっぷりと乗せ(シュレッドをひいた上にスライスを乗せる)、飾り用ミニトマトを飾り、約200度のオーブンで15分焼き上げ、完成です。

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