Astro Lead流和風ドリア・エリンギ&こんにゃく入り笹 敬子シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント あるシェフがお客様の健康を気遣って考案した料理が 「ドリア」の由来の一つです。 日に日に寒くなり体調を崩しやすい季節、 ホッとする温かさ、味わい、食べやすさを兼ね備えた「ドリア」に、 お腹に良いエリンギ、こんにゃく、ジャガイモ等を加え、 たっぷりチーズで仕上げました。 2人分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 具材(A) エリンギ 1本(大きめのもの) 一口大にカット 板こんにゃく 2分の1程度 薄くスライスしておく トマピーまたは赤パプリカ 2分の1個 一口大にカット ピーマン 2分の1個 一口大にカット ジャガイモ 2分の1個 一口大にカット 玉ねぎ 4分の1個 一口大にカット 牛肉薄切り 40g ■ 調味料(A) オリーブオイル 適量 炒め用 赤ワイン 少々 炒め用 塩コショウ 少々 炒め用 ■ ホワイトソース ヨーグルト 大さじ3 牛乳 大さじ3 パルメザンチーズ 大さじ2 塩コショウ 少々 白ワイン 適量 片栗粉 少々 ■ ごはん・調味料・チーズ・飾り ごはん 茶碗2杯分 バター 適量 炒め用と、お皿に塗る分とを用意 醤油 適量 とろけるチーズ 適量(多めに) (スライスとシュレッドを組み合わせて用意すると便利です) ミニトマト 2個 飾り用にスライス 作り方 1 揃えた具材(A)を、フライパンで調味料(A)を加えて軽く炒め、内4分の1程度の具材は別にしておきます。残りの具材とごはん・バターを合わせて更に炒めます。 2 ホワイトソースの材料はボールでまぜ合わせておきます。ドリア用耐熱皿にはバターを塗っておきます。 3 耐熱皿に炒めたごはんを引き詰め、醤油を適量ふりかけます(あれば料理用スプレーを使います)。そこにホワイトソースをかけ、上に別にしておいた具材を乗せます。 4 全面にとろけるチーズをたっぷりと乗せ(シュレッドをひいた上にスライスを乗せる)、飾り用ミニトマトを飾り、約200度のオーブンで15分焼き上げ、完成です。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています オイルサーディンとしらすと新たまねぎのサラダ nakayama takao(カフェ&ダイニング デルフィーノ) ちょっとアジアンな牛すじ肉のビール煮 豊本 将之(和伊創作 十彩) 山菜サルサの温泉卵 鷲見 尚博(GARAM食堂) Astro Lead流和風ドリア・エリンギ&こんにゃく入りの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20