お店の逸品レシピ

ナシゴレン

ナシゴレン

インドネシアの炒めご飯:ナシゴレン。インドネシアでは、さっぱりしたものから、コクのあるものまで、各店によって様々な味・スタイルがあります。当店では、最もポピュラーで「こだわり」がある、甘辛く赤茶色に色づき、コクのあるタイプのものをご提供しています。夜のメニュー定番商品です。

豊島 重義 シェフ

豊島 重義 シェフ

<週末3日間限定営業のブランチ>・ご予約で承る<貸切お任せコース料理>・<レンタルキッチン>3業態の飲食店を営んでおります。多様化するお客様のご要望を、3つの業態で幅広くお応えできる事を目指しています。また、食のカテゴリーを超えた美味しさ、様々な調味料、香辛料、食材などとの出会いを求め、店でお出ししているメニュー開発や、レシピ投稿、料理教室の講師などを務め、美味しい料理のご提案をしています。2008年日経レストラン・メニューグランプリ:準グランプリ受賞/2009年&2012年ぐるなびBEST OF MENU:決勝進出・入賞/2010年ぐるなびBEST OF MENU:ユーザー賞、功労賞受賞。アメリカ乳製品輸出協会主催:アメリカ産チーズを使った新製品開発コンテスト・グランプリ&部門賞のダブル受賞。ホーメルフーズ主催:スパムレシピコンテストでシェフ部門賞受賞、など。

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おうちアレンジ

ご家庭にある調味料で☆インドネシア風炒めご飯・ナシゴレン☆

ご家庭にある調味料で☆インドネシア風炒めご飯・ナシゴレン☆

鶏肉が入り、ご飯を炒めて仕上げるナシゴレンは、一見ケチャップで炒めたチキンライスと見間違うほどですが、アジア独特の調味料で味付けされています。ところが、ご家庭にある食材でも、あの重厚で濃厚かつピリ辛の、癖になる甘味が魅力のナシゴレンがお手軽にできます。しかも、辛さはご自分の好みに合わせて、自在に調節できます。一度、合わせ調味料を作ってしまえば、後は炒め合わせるだけで完成です。是非、お試しください!


写真:

プロのコツ

  • 1.炒めると水分がでるので、調理前に鶏肉と小松菜の水分を取る。
    2.ソースが濃厚なので、木じゃくなどで「ほぐすように」炒める。
    3.辛さは一味唐辛子の量で変更可能。レシピ通りで「ややピリ辛」。

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