お店の逸品レシピ

オマール海老と桃のカクテル シャンティとジュレのクープ

オマール海老と桃のカクテル シャンティとジュレのクープ

フルーツと相性のよいオマール海老に白桃を合わせました。下にはオマール海老のエッセンスを加えたホイップクリーム、白ワインとピーチリキュールのジュレを敷き、清涼感の中にもコクがある一皿。さらにオマール海老ともフルーツとも相性のよい生ハムを添えて。ディナーコースの前菜で提供しております。

木口 直樹 シェフ

木口 直樹 シェフ

1978年埼玉県生まれ。飲食店を営んでいた両親と先にフランス料理を始めていた兄の影響でこの道に入る。専門学校卒業後、1998年神楽坂ラトゥーエル入店。清水忠明氏に師事。2000年には清水料理長が2店目にオープンした、千駄ヶ谷ブルトンに移る。2003年渡仏。パリ、グラン・ヴェフールをはじめ、フランス国内の星付きレストラン数件で修行。2008年帰国し渡仏中に清水氏がオープンしていた銀座ラトゥールに入店。同年副料理長就任。2010年第一回メープルシロップを使った料理コンクール洋食部門グランプリ獲得。同年銀座ラトゥール料理長に就任。2013年森永ギリシャヨーグルト<パルテノ>レシピコンクールグランプリ獲得。同年銀座ラトゥールを退社。 2014年ホテルインターコンチネンタル東京ベイ ラ・プロヴァンス副料理長を経て2015年6月、念願だった自身の店、コット・ア・コットを埼玉県久喜市菖蒲町にオープン。

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おうちアレンジ

甘酸っぱい海老と桃のカクテルをジュレに浮かべて

甘酸っぱい海老と桃のカクテルをジュレに浮かべて

スーパーで手に入る食材で構成し、家庭でも簡単に作れるようアレンジしています。初夏から夏にかけては冷製のオードブルが喜ばれます。見た目も涼しげ。友人を招いた食事会やパーティの一品にいかがでしょう?


写真:

プロのコツ

  • 1.甘くなりがちなので、レモン汁でしっかり酸味を効かせる。
    2.桃と海老の食感を生かすため、あまり小さく切らない。
    3.盛り付ける器をあらかじめ冷やしておく。

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