お店の逸品レシピ

鴨のコンフィ

鴨のコンフィ

ブルターニュ産のフレッシュな鴨肉を使用し、低温の油で長時間コトコトとゆっくり火を入れています。そして旨みの出た油を、手間隙かけて作った澄んだコンソメと合わせたソースにし、シイタケを浮かべました。鴨の身をほぐし、ソースと共にお召し上がりください。

坂田 幹靖 シェフ

坂田 幹靖 シェフ

1955年、宮城県出身。学校を卒業後、料理の世界へ入る。御茶ノ水 山の上ホテル在籍時に渡仏し、本場での経験を重ねる。帰国後は「銀座レザンドール」で料理長を勤め、1990年青山に「KANSEI」をオープンし、2004年には銀座に移転。オーナーシェフとして腕を振るう一方、2008年には岩手県文化大使に任命されるなど、活動の場を広げ、2011年には農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」でブロンズ賞を受賞している。

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おうちアレンジ

鶏のコンフィ仕立て

鶏のコンフィ仕立て

低温の油で長時間煮込むコンフィは家庭で作るのは大変です。
それを家庭でも作りやすいようにオーブンでローストするだけで、コンフィのように仕上げます。

コンソメも家庭で作るのは大変なので、市販のコンソメを使用することで簡単に作れます。
ぜひお試しください。


写真:

プロのコツ

  • 1.肉をしっとり仕上げるためにローストしてから5分休ませましょう
    2.煮込まずにローストしただけでコンフィのように仕上げます
    3.手軽にできる固形ブイヨンを使用します

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