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すき焼き野永 喜三夫シェフのレシピ

すき焼き

コツ・ポイント

牛肉は砂糖をかけて焼くとおいしく、柔らかく煮えます。
肉に砂糖をふるのは、砂糖の甘みが肉の味をよくするからです。特上の牛肉でなくても、このひとふりでおいしさがアップします。

4人前 / 調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
牛ロース薄切り肉(すき焼き用)  400g  大きければ2つに切る 
焼き豆腐  1丁  8つの角切りにする 
しらたき  1パック  水からゆでて水気をきり、食べやすく切る 
長ネギ  1本  1センチ厚さの斜め切り 
生しいたけ  4枚  軸を落とす 
えのきたけ  2パック  根元を切り落とす 
玉ねぎ  2個  半分に切り、1センチの厚さに切る。 
春菊  1束  葉を摘み取る 
■割り下 (混ぜておく)    
だし  2カップ   
みりん  3/4カップ   
しょうゆ  3/4カップ   
砂糖  1/2カップ   
■その他    
牛脂、砂糖  各適量   
卵  適量   

作り方

  1. 1

    浅めの鉄鍋を卓上コンロにかけて牛脂を溶かし、鍋全体になじませる。

  2. 2

    牛肉を入れ、砂糖を少々ふりかけてなじませるようにさっと焼く。

  3. 3

    ほかの材料も適宜に入れ、割り下を加えて煮る。(約10分ですが、必ず味をみて確認してください。丁度良い味になったときができ上がりです。)

  4. 4

    牛肉の色が変わったらとき卵をつけながら食べ始め、ほかの材料も煮ながら食べる。火加減は材料が焦げないように注意。

  5. 5

    ※味がまだ薄いときは炊きが足りません。逆に味が濃いときは炊きすぎなのでうすめてください。もし割り下が煮詰まって焦げそうになったら、酒かだし汁を適量加えます。