ピリッとラー油仕立ての豚白菜トロトロとろみ鍋嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ピリッとラー油仕立ての豚白菜トロトロとろみ鍋

コツ・ポイント

コツ・ポイント

なんちゃって食べるラー油を自家製し、そのまま出汁として
使用し、片栗粉をつけた豚肉白菜ミルフィーユ鍋はトロトロとろみの熱々旨々鍋に仕上げました。

1人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
白菜   4枚約300グラム   
豚肉スライス   200グラム   
片栗粉   25グラム   
サラダ油   30cc   
ラー油   5cc   
ゴマ油   5cc   
きざみにんにく   小さじ1   
たかのつめ   1本分  丸ごと種ごと刻む 
水   450cc   
ほんだし   小さじ3分の2   
オイスターソース   大さじ1   
ナンプラー (なければ白だし)   大さじ1   
砂糖   小さじ1   
黒七味   お好みで   
ゆでた中華麺   半人前   
乾燥青のり   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    バットに豚肉を広げ片栗粉をふります。白菜の上に乗せ交互に重ね、土鍋に入るようにカットする。鍋に入れます。茎の方は外側葉の方は内側にすると早く火が入ります。

  2. 2

    作り方 2

    サラダ油からたかのつめ刻み種ごとまでをを火にかけて香りを出し、水、ほんだし、オイスターソース、ナンプラー、砂糖を煮溶かして鍋に入れフタをして弱火で20分煮込む。

  3. 3

    作り方 3

    黒七味をお好みで添えてお召し上がり下さい。残ったトロミにゆでた中華麺を加え、ラ一油風味のトロトロ油そばに青のりをかけて召し上がっていただいても美味しいです。

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