なすとリコッタチーズのペンネアラビアータ馬渡 剛シェフのレシピ

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なすとリコッタチーズのペンネアラビアータ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

なすを素揚げせず、手軽にフライパン一つで作る方法をご紹介します。
ポイントはなすに油をしっかり染込ませるように炒めることです。
ただし、炒めた後にフライパンに残った「余分な」油はペーパーで拭き取りましょう。

1人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ペンネ   60g   
なす   1/2本  一口大に切る 
トマトソース  
トマトホール缶又はトマト   ホール缶150g  ※トマトなら1ヶ、粗く刻む 
オリーブオイル   適量   
タカノツメ   1.5本  種をとっておく(辛いのがお好みなら種入りでOK) 
にんにく   1.5片  みじん切り 
イタリアンパセリ   少々  刻む 
塩   少々   
飾り  
リコッタチーズ   10g   
バジルの葉   適量   
パスタ用  
お湯   3リットル   
塩   30g(目安)   

作り方

  1. 1

    【ペンネ】塩入りのお湯でペンネを茹ではじめる。

  2. 2

    【トマトソース】フライパンに少し多めのオリーブオイルを流し、タカノツメを入れる。なすを入れ、オリーブオイルを染込ませるように炒める。

  3. 3

    なすに火がとおったら、フライパンに残った余分な油をペーパーで拭き取り、ニンニクのみじん切りを入れ、さっと火を入れて色をつける。

  4. 4

    そこへイタリアンパセリ、トマトホール又は刻んだトマトを入れて煮つめる。塩で味をととのえる。

  5. 5

    さらにボイルしたペンネを入れてよく合わせ、味を見て、必要なら塩で味を整え、オリーブオイルを少し入れて混ぜたら、お皿に盛る。

  6. 6

    最後に上からリコッタチーズをのせて、バジルを飾り、仕上げにオリーブオイルを回しかければ完成。

  7. 7

    ※レシピでは「博多なす」を使用しています。

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