塩蔵わかめのポタージュ 牡蠣を添えて坂田 幹靖シェフのレシピ

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塩蔵わかめのポタージュ 牡蠣を添えて

コツ・ポイント

塩蔵わかめとブイヨンはなめらかになるまでしっかりとミキサーにかけること。そして、最後にひと煮立ちさせるときはサッと手早くしましょう。火にかけるぎると、わかめのいい香りが飛んでしまいますのでご注意ください。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
塩蔵わかめ   50g  水で戻しておく 
ブイヨン   180cc   
塩   少々   
胡椒   少々   
うす口醤油   少々   
バター   5g   
殻付き牡蠣   1個  殻付きのまま蒸して身を取り出しておく 

作り方

  1. 1

    水で戻したわかめとブイヨンをミキサーにかける。

  2. 2

    鍋にわかめピューレを移し、塩、胡椒、うす口醤油で味をととのえて温める。このとき手早くすること。

  3. 3

    最後にバターを加え、溶けたら器に盛り、最後に牡蠣を盛り付ければ完成。

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