☆サクッ&モチッ☆ パルメザンチーズ香る!ミニポテト揚げ豊島 重義シェフのレシピ

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☆サクッ&モチッ☆ パルメザンチーズ香る!ミニポテト揚げ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

外側がサクッ、そして内側がモッチリの、軽いチーズ風味のポテトフライです。20gの小さな一口サイズで、リズミカルに口に運べます。揚げる際、粉をまぶさないことで、ポテトと、パルメザンチーズの香りが引き立ちます。またジャガイモをすりおろしてからの、水きり具合が仕上がりを決めます。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ジャガイモ(男爵)   200g  皮をむいてすりおろした物 
A.塩   小さじ1/4   
A.砂糖   小さじ1/2   
A.パルメザンチーズ(粉チーズ)   大さじ2   
揚げ油(サラダ油)   適量   
マヨネーズ/ケチャップ/グリーンリーフ   お好みで   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    すりおろしたジャガイモをさっとザルに乗せ、余分な水分を除きます。(素材により除く水分量は10%前後)

  2. 2

    作り方 2

    水切りしたジャガイモとAの材料を良く混ぜます。

  3. 3

    作り方 3

    混ぜた素材をテフロン加工のフライパンで、油を敷かずにそのまま炒めます(3分くらい)*柔らかすぎる場合→冷蔵庫で冷やす

  4. 4

    作り方 4

    餅状になったジャガイモは、20gの球体にまとめ、180℃の油でカラッと揚げます。

  5. 5

    作り方 5

    お皿にグリーンリーフを敷き、揚げたてのポテト揚げを盛ります。マヨネーズ、ケチャップを添えて完成です。

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