蝦仁炒夏菜 (海老と夏野菜の炒め)中川 優シェフのレシピ

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蝦仁炒夏菜 (海老と夏野菜の炒め)

コツ・ポイント

プリプリの海老と夏野菜を楽しめる一品。中華料理は食材の下準備が大事。海老の下処理と下味、野菜の湯通し(水に油を入れてさっと茹でる)がポイントです。湯通しは、中華で行う技法「油通し」と同様の効果があり、素材の栄養価が逃げず、ご家庭でできる簡単な方法です。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
海老   180g  殻をむいておく 
ズッキーニ   80g  海老より小さい乱切り 
エリンギ   80g  海老より小さい乱切り 
アスパラガス   2本  海老より小さい乱切り 
黄パプリカ   30g  海老より小さい乱切り 
赤パプリカ   30g  海老より小さい乱切り 
バジル   大さじ2  みじん切り 
葱   適宜  1cm幅に切り落としたものを半分に切り、はがす 
生姜   適宜  1cm角の薄切り 
副材料ゆで湯  
お湯   1リットル   
塩   小さじ1   
サラダ油   大さじ1   
海老の下処理  
塩   少々   
水   30cc   
片栗粉   大さじ1   
海老の下味  
塩   少々   
酒   小さじ1   
胡椒   少々   
卵白   1/2個   
片栗粉   大さじ3   
サラダ油   大さじ1   
味付け調味料  
塩   小さじ1/2  以下、材料を全て混ぜ合わせておく 
酢   小さじ1   
胡椒   少々   
酒   大さじ1   
水溶き片栗粉   小さじ2   
鶏がらスープ   大さじ3   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【海老の下処理】むきえびにまず塩をしてよく混ぜ(臭みとり)、水と片栗粉を入れてもみこみ(表面の汚れとり)、一度冷水で洗い流す。ペーパー等で丁寧に水分を取り除く。

  2. 2

    作り方 2

    下味用の塩・酒・胡椒を入れ、しっかりもみこむ。さらに卵白を入れて泡立てるようにもみこみ、片栗粉を混ぜた後、最後に油を入れ混ぜる。

  3. 3

    作り方 3

    【野菜の湯通し】沸かしたお湯に塩と油を入れ、ズッキーニ・エリンギ茸・アスパラガス・黄パプリカ・赤パプリカをさっと湯通しし、ざるに取る。

  4. 4

    作り方 4

    フライパンで海老を両面焼き、炒めて取り出す。【Point】卵白の効果でふわっと仕上がる。

  5. 5

    作り方 5

    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて、葱・生姜・バジルを炒めて香りを出し、湯通しした野菜を加えて炒める。最後に海老を入れてさらに炒める。

  6. 6

    作り方 6

    味付け調味料を入れて味をからませ、盛り付ければ完成。

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