牛肉のソテー真夏の赤ワインソース榎本 亮シェフのレシピ

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牛肉のソテー真夏の赤ワインソース

コツ・ポイント

1.牛肉はさっと炒め火を通しすぎないこと
2.野菜も炒めすぎずシャキシャキ感を残すこと
3.ソース用の赤ワインは辛口の物を使用してください

2人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
牛肉スライス   200g  適当な大きさにカットしておく 
ニンニク   1かけ  みじん切りにしておく 
もやし   1/2パック  水洗いしておく 
ピーマン   1個  縦にスライスしておく 
しめじ   1/4パック  ばらしておく 
にら   1/4束  長さ5cmに切っておく 
キャベツ   大 3枚  5mm幅に切っておく 
サラダオイル   60cc  ドレッシングにする 
酢   20cc  同上 
醤油   4cc  同上 
マスタード   2g  同上 
塩   少々  同上 
焼肉のたれ(辛口)   200cc   
赤ワイン   200cc   
ミニトマト   3枚  スライスしておく 無くても良いです 
青菜   2本  お好みで 

作り方

  1. 1

    牛肉を適当な大きさにカットして、にんにくのみじん切りと合わせて 良く揉んでおく
    野菜はカットして 混ぜ合わせておく

  2. 2

    オイルと酢、醤油、マスタードをよく混ぜ合わせてドレッシングを作っておく

  3. 3

    赤ワインと焼肉のたれを鍋に入れ 弱火で加熱して200ccになるまで詰めておく
    (半分になるまでつめておく)

  4. 4

    フライパンを熱して油を少々(分量外)をなじませ そこに牛肉を入れ 一気に炒める
    あまり火を入れ過ぎないようにサッと炒める。

  5. 5

    フライパンを熱して 油を敷き(分量外)野菜を入れサッと炒める ほんのりとしんなりしたところにドレッシングを回しかけて 絡めた後 お皿に盛る。

  6. 6

    野菜の上にお肉をこんもりと盛りソースを回しかけて、ミニトマトと青菜(無くても良い)を飾る

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