汁なし担々麺 with かつおぶし宮崎 義章シェフのレシピ

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汁なし担々麺 with かつおぶし

コツ・ポイント

コツ・ポイント

あえて中華の専門的な調味料をほとんど使用せず、家庭の冷蔵庫の中にありそうなものだけで組み合わせました。
ボールにタレを合わせるだけなので、超簡単レシピです。

1人分/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
担々麺用そぼろ   20g  豚挽肉250gにてんめんじゃん32g、醤油20cc、酒15c 
中華麺(やや太め)   1(150g)   
醤油   15cc   
ラー油   2.5cc   
ザーサイ(味付き)   5g  みじん切りにする 
酢   2.5cc   
黒酢   2.5cc   
チーマージャン(練りごま)   小さじ1   
トマト  20g  細かいダイス切り 
鳥ガラスープ   30cc   
万能ネギ   5g  小口切り 
かつおぶし   5g   
花さんしょう   少々  手に入らなければ無しでも良い 
卵黄   1個   
ネギ油   15cc  手に入らなければサラダ油 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    担々用そぼろはあらかじめ炒めておく。
    鍋にに火をつけ、中火で挽肉を炒め8割がた火が通ったら、テンメンジャン、醤油、酒(あれば紹興酒)を入れ、弱火で軽く煮詰める。

  2. 2

    ボールに醤油、刻みザーサイ、酢、黒酢、チーマージャン、ネギ油を入れ良く混ぜ合わせた後、麺を約2分茹でる。
    温めた鶏ガラスープを先ほどのボールに入れる。

  3. 3

    茹で上がった麺を丼に入れる。
    麺の上にボールの合わせ調味料をかけてトングで麺に絡ませる。
    麺の中央にかつおぶしをのせ中央に卵黄をのせる。

  4. 4

    担々麺用そぼろを盛り、丼のふちに万能ネギ、刻みトマトをのせる。
    仕上げにラー油、花さんしょう(手に入れば)をかけて完成。
    よく混ぜてお召し上がり下さい。

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