マカロニサラダ茂出木 浩司シェフのレシピ

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マカロニサラダ

コツ・ポイント

たいめいけんの名物料理「コールスロー」のイメージで、野菜はすべて生のまま細切りし、塩とマスタードでスパイシーな風味をつけています。水っぽくならないよう、野菜の水けは除きましょう。マヨネーズとケチャップを合わせた「オーロラソース」に隠し味の醤油が2、3滴。お酒にも合うサラダです。

2人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
マカロニ   150g   
玉ねぎ  1/4個  薄切り 
きゅうり  1/2本  5ミリの細切り 
にんじん  15g  5ミリの細切り 
ロースハム   適量  5ミリの細切り 
ゆで卵   1個  粗みじん切り 
(A)  
├マヨネーズ   大さじ2   
├牛乳   小さじ1   
├ケチャップ   小さじ1   
└白ワイン   小さじ1   
マスタード(粉末)   小さじ1/2   
醤油   2、3滴   
塩   適量   
こしょう   適量   

作り方

  1. 1

    深鍋にたっぷりの湯をわかして塩を加え、マカロニを袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がったらざるに取り、粗熱をとる。ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わす。

  2. 2

    別の大きめのボウルに玉ねぎ、きゅうり、にんじんを入れ、塩をふってよくもみ、しんなりしたら水けを切る。マスタードを入れ、軽く混ぜ合わす。

  3. 3

    ロースハム、ゆで卵を加え、(A)で和える。醤油、塩、こしょうで味を調えたら、1時間ほど冷蔵庫に入れ、味をなじませる。食べる直前に器にもりつける。

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