蒸し鶏と野菜の豆板醤和え鈴木 明彦シェフのレシピ

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蒸し鶏と野菜の豆板醤和え

コツ・ポイント

ボイルした鶏とザーサイをネギの香りと辛味を加えた、あっさり和え物
冷蔵庫にある物で、すぐ出来る。

3人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
長ネギ   50g  縦半分に切って斜め細切り 
きゅうり   35g  約3分の1  太目の細切り 
大根   35g  細切り 
ザーサイ   25g  太目の細切り 
蒸し鶏   120g  太目の拍子切り 
ごま油   10g   
豆板醤   8g   
醤油   5g   
塩   少々   
万能ネギ   少々  みじん切り 

作り方

  1. 1

    鶏肉の厚みがある部分は、包丁で開き 水からボイルする。
    湧いてから5分で火を止めそのままにして、余熱で火を通す

  2. 2

    ボイルしてる間に、きゅうり、大根、ザーサイを切りボールに入れておく。
    切った野菜の上に 先ほどのボイルした温かい鶏肉まま切って その上にネギ、豆板醤を乗せる

  3. 3

    鍋にごま油を入れて、煙が出る手前まで熱したら 重ねた一番上のネギにかける。
    醤油を入れて、混ぜ合わせる。 ザーサイの塩分により塩で調節する。

  4. 4

    皿に盛り付けて、万能ネギを散らす。

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