秋鮭の天ぷら ~秋の装い~黒沢 学シェフのレシピ

お気に入りに追加

秋鮭の天ぷら ~秋の装い~

コツ・ポイント

コツ・ポイント

いんげんは写真のように切り込みを入れて作る 野菜は長く揚げると焦げやすいので揚げ上がった後の余熱も利用して揚げる 蓮根とさつまいもはアクが強いと黒く変色する場合があるので、切ったら水に晒してから良く水気を拭いてから揚げる。

4人前/調理時間:約35分
材料・調味料 分量 下準備
秋鮭   200g   
蓮根   80g  皮をむく 
さつまいも   60g   
ぎんなん   12粒   
椎茸   2本  軸は除く 
いんげん   4本   
食用菊   少量   
牛乳   200ml   
粉チーズ   適量   
天ぷら衣     天ぷらのレシピ参照 
天つゆ     天ぷらのレシピ参照 
大根おろしと生姜     天ぷらのレシピ参照 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    材料に合わせて水洗い等して準備する

  2. 2

    作り方 2

    さつまいもはスライスしてから千切りにする 椎茸は半分に ぎんなんは、殻を割ってから塩茹でして薄皮を剥いておく。その他材料を切りそろえる

  3. 3

    作り方 3

    秋鮭の皮を炙る。中まで火が入らないようにアルミホイル等で身は隠して、グリルやトーチで火を入れる

  4. 4

    作り方 4

    秋鮭の腹骨や中骨を除き皮も含めて揚げた時に全て食べられるようにする

  5. 5

    作り方 5

    秋鮭はきれいにしたら牛乳と粉チーズで15分くらい浸しておく

  6. 6

    作り方 6

    牛乳に漬けた秋鮭は水気を拭き取り天ぷら衣にて180度で2分位揚げるその他も同様に揚げ、ぎんなんはすぐ火が通るのでさっと揚げる

  7. 7

    作り方 7

    盛りつけたら食用菊をちぎって上から散らしたり、天つゆに入れたりして香りを楽しむ 手に入れば稲穂を揚げたものなど飾るとより秋っぽさが出る

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

秋鮭の天ぷら ~秋の装い~の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう