秋鮭の天ぷら ~秋の装い~黒沢 学シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント いんげんは写真のように切り込みを入れて作る 野菜は長く揚げると焦げやすいので揚げ上がった後の余熱も利用して揚げる 蓮根とさつまいもはアクが強いと黒く変色する場合があるので、切ったら水に晒してから良く水気を拭いてから揚げる。 4人前/調理時間:約35分 材料・調味料 分量 下準備 秋鮭 200g 蓮根 80g 皮をむく さつまいも 60g ぎんなん 12粒 椎茸 2本 軸は除く いんげん 4本 食用菊 少量 牛乳 200ml 粉チーズ 適量 天ぷら衣 天ぷらのレシピ参照 天つゆ 天ぷらのレシピ参照 大根おろしと生姜 天ぷらのレシピ参照 作り方 1 材料に合わせて水洗い等して準備する 2 さつまいもはスライスしてから千切りにする 椎茸は半分に ぎんなんは、殻を割ってから塩茹でして薄皮を剥いておく。その他材料を切りそろえる 3 秋鮭の皮を炙る。中まで火が入らないようにアルミホイル等で身は隠して、グリルやトーチで火を入れる 4 秋鮭の腹骨や中骨を除き皮も含めて揚げた時に全て食べられるようにする 5 秋鮭はきれいにしたら牛乳と粉チーズで15分くらい浸しておく 6 牛乳に漬けた秋鮭は水気を拭き取り天ぷら衣にて180度で2分位揚げるその他も同様に揚げ、ぎんなんはすぐ火が通るのでさっと揚げる 7 盛りつけたら食用菊をちぎって上から散らしたり、天つゆに入れたりして香りを楽しむ 手に入れば稲穂を揚げたものなど飾るとより秋っぽさが出る お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 胡瓜のあっさり炒め 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 卯の花と海老真丈詰め揚げ 田島 満成(Cuisine de HARUNO 表参道) 五目豆 園山 真希絵(そのやま) 秋鮭の天ぷら ~秋の装い~の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20