直七の里ポン酢しょうゆと魚介のタルタル 胡瓜のカネロニ仕立て石井 慶英シェフのレシピ

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直七の里ポン酢しょうゆと魚介のタルタル 胡瓜のカネロニ仕立て

コツ・ポイント

魚介や野菜の切り方に注意し、食感を大切にする。ポン酢の香りを生かすように、オリーブオイルの量は多過ぎないようにする。

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
直七の里ポン酢しょうゆ        
材料  
きゅうり(太め)   8枚  スライスする。 
(A)直七の里ポン酢しょうゆ   100ml   
(A)ヴァージンオリーブオイル   75ml   
(B)白身魚   65g  5mm角のサイコロ状に切る。 
(B)帆立貝柱   45g  5mm角のサイコロ状に切る。 
(B)ボイルエビ   20g  5mm角のサイコロ状に切る。 
(B)きゅうり   15g  3mm角のサイコロ状に切る。 
(B)紫タマネギ   15g  3mm角のサイコロ状に切る。 
(B)穂じそ   適量  枝からほぐす。 
(C)ベビーリーフ   適量   
(C)エディブルフラワー(食用花)   適量   
(C)ラディッシュ   適量   
塩   適量   
白コショウ   適量   

作り方

  1. 1

    きゅうりを半分に切り、縦に2mmにスライスする。軽く塩をしておく。

  2. 2

    (A)の材料を合わせて、ドレッシングを作る。

  3. 3

    各大きさにカットした(B)の材料に、塩・コショウをして、Step2で作ったドレッシング適量で和える。

  4. 4

    Step1のきゅうりをラップに敷き、作り方Step3の材料を乗せて、巻く。

  5. 5

    (C)の材料を、Step2のドレッシング適量で和える。

  6. 6

    皿に作り方Step4を盛り付け、Step5のサラダを添える。

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