自然薯スフレパンケーキ、ずんだ餡入り自然薯団子添え進藤 浩二シェフのレシピ

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自然薯スフレパンケーキ、ずんだ餡入り自然薯団子添え

コツ・ポイント

メレンゲをしっかりと作る。氷水にあてながら作ると良いです。
メレンゲを合わせる時も潰さないように混ぜましょう。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
こだわり食材  
自然薯パウダー      
材料  
自然薯パウダーA   20g   
コーンスターチ   5g   
ベーキングパウダー   5g   
卵   2個  卵白と卵黄に分ける 
グラニュー糖   20g   
ハチミツ(練乳)   10g   
豆乳   10g   
お好みのエッセンス   適量   
枝豆   200g  柔らかめに茹でておく 
砂糖   40g   
塩   5g   
自然薯パウダーB   10g   
白玉粉   30g   
水   30g   

作り方

  1. 1

    柔らかめに茹でた枝豆は、砂糖、塩を加えてつぶし、餡を作り、丸めて冷蔵庫で固める。

  2. 2

    卵白に少しずつグラニュー糖を加えながらメレンゲを作る。つやがでて角が立つまで泡立てる。

  3. 3

    卵黄にハチミツ、豆乳を入れ泡立てる。

  4. 4

    Step3の卵黄にStep2のメレンゲ1/3とエッセンス、ふるいにかけた自然薯パウダーA・コーンスターチ・ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで均一に混ぜる。

  5. 5

    残りのメレンゲも泡をつぶさないように底から上へ持ち上げる様に、サックリ混ぜる。

  6. 6

    フライパンを弱火で熱し、こげつき防止のクッキングシートをひき、フタをし両面3分ずつ焼く。

  7. 7

    自然薯パウダーB・白玉粉・水をよくこね、生地を作り、Step1の餡を包み6分蒸す。

  8. 8

    お好みの盛り付け、トッピングでお召し上がり下さい。

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