エクレール ピスターシュ エ フレーズ田中 貴士シェフのレシピ

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エクレール ピスターシュ エ フレーズ

コツ・ポイント

1.シュー生地はオーブンに入れたら30分は開けてはいけません。シュー生地がしぼんでしまいます。
2.シャンティーピスターシュはさっくりと合わせたらそれ以上混ぜないこと。
  混ぜすぎるとクリームがやわらかくなってしまいます。

8個/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
シュー生地  1個40g   65g   
水   70g   
塩   2g   
グラニュー糖   3g   
バター   55g   
薄力粉   70g   
全卵   110g   
クラッシュアーモンド   40g   
カスタードクリーム  
牛乳   100g   
バニラビーンズ   1/10本   
卵黄   20g   
グラニュー糖   20g   
小麦粉   10g   
シャンティーピスターシュ  
カスタード   80g   
ピスタチオペースト   30g   
生クリーム   300g   
イチゴ   24個   

作り方

  1. 1

    【シュー生地】鍋に牛乳、水、塩、グラニュー糖、バターを入れ沸騰させ、ボールに移し、ふるった小麦粉を加えしっかりと木べらで混ぜる。あら熱が取れたら全卵を加える。

  2. 2

    オーブンを170℃セットしておく。直径15mmの口金で15cmに絞る。シュー生地が乾かないうちにクラッシュアーモンドをはりつけて30分オーブンで焼く。

  3. 3

    【カスタード】全てを鍋に入れ、焦げないように炊き上げる。沸騰してから5分沸騰させ続ける。ひたすら混ぜる。炊けたらバットに流し、冷ます。

  4. 4

    冷めたカスタードとピスタチオペーストを合わせ、9分立てした生クリームを加えさっくり合わせる。
    冷めたシュー生地を上下半分にカットしておく。

  5. 5

    【仕上げ】下のシュー生地にシャンティーピスターシュを絞り、その上にイチゴを並べる。更にシャンティーピスターシュを絞り、シュー生地で蓋をする。最後に粉糖をふるう。

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