ラフランスのショコラソース嶋倉 秀一シェフのレシピ

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ラフランスのショコラソース

コツ・ポイント

ラフランスのジューシーさを楽しむデザートです。
コツはフルーツ、チョコレートソ一ス共に火を通しすぎないこと。

1人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
メイン食材  
ラフランス   1/2個   
ラフランスを煮るシロップ材料  
水   100cc   
グラニュー糖   16グラム   
レモン汁   3グラム   
中に仕込む材料  
クッキー   少々  砕いて。 
バニラアイス   40cc   
ホイップクリーム   大さじ2  デザート用ホイップクリーム 
チョコレートソ一スの材料  
生クリーム   12cc   
牛乳   18cc   
ブラックチョコレート   13グラム   
盛りつけの材料  
ホイップクリーム   少々   
ミックスベリー   少々   
飾りの葉   少々   

作り方

  1. 1

    ラフランス1/2個を4等分して皮、ヘタをむく。

  2. 2

    シロップ材料を沸かし、ラフランスを4分煮て裏返して4分煮る。

  3. 3

    冷蔵庫で冷やします。

  4. 4

    チョコレートソ一スを作る。生クリームと牛乳を煮て、火を止め刻んだブラックチョコを加えて余熱で溶かす。

  5. 5

    盛りつけ。
    皿に砕いたクッキー、アイス、ホイップクリームと重ねます。

  6. 6

    冷えたラフランスを薄く2枚にスライスし、周りに貼り付けて並べ、隠していきます。

  7. 7

    チョコレートソ一スを周りにかけて。飾りの材料を上に乗せて。

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