寺島なすのコンポート バニラアイス添え長岡 賢司シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 寺島なすを使ったデザートです。へたを残して皮をむき、形を残したまま、弱火でコトコト煮詰めていきます。 2人前/調理時間:約60分 材料・調味料 分量 下準備 寺島なす 200g 1本が100gぐらいの小ぶりなものを選ぶ。 グラニュー糖 60g 水 300ml 赤ワイン 100ml レモン汁 40ml バニラビーンズ 1/4本 作り方 1 なすをへたを残して、皮をむく。縦半分にする。むいた皮はとっておく。 2 なすを10分ほど水にさらし、アク抜きをする。その後、ペーパーなどを使いしっかりと水気を切る。 3 小鍋になすとむいた皮、水、グラニュー糖、赤ワイン、バニラビーンズ、レモン汁を入れ、弱火にかける。落し蓋をする。 4 途中でアクを丁寧にをひきながら、15~20分弱火で煮詰めていく。 5 とろみと色素(なすと赤ワイン)がでてきたら、火を止める。ボウルに汁ごと移し、冷ます。粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。 6 皿に盛り付け、軽く煮汁もかけ、バニラアイスを添えて完成!! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています チュロスショコラ 大塩 貴弘(クレインカフェ) 和三盆糖のプリン カラメルソース添え 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) キャラメルアイスのサクサクなフリット 3種のスパイスの香り 嶋倉 秀一(大山) 寺島なすのコンポート バニラアイス添えの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20