大根の竜田揚げ 鶏そぼろあんかけ野口 優作シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 1.鶏そぼろは鶏挽き肉と酒を最初によく混ぜてから火にかけるとポロポロになります。 2.大根はよく水気を拭き取ってから片栗粉につけて揚げましょう。 3.あんかけは火を止めてかき混ぜながら水溶き片栗粉を少しずつ入れるとダマになりにくいです。 1人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 大根 50g×2個 半月切りにし、下茹でをし、おでんの出汁で煮てから冷ます。 鶏挽き肉 50g 肉と酒をよく混ぜてから鍋で火を通し、ザルに移し水気をきる。 長芋 20g すりおろしておく。 ししとう 2本 ■ ○合わせ調味料 出汁 160cc 濃口醤油 20cc みりん 20cc 水溶き片栗粉 適量 作り方 1 下準備した大根の水気をよくきってから片栗粉につけて180℃の油で揚げる。 ししとうは素揚げにする。 2 出汁180cc、濃口醤油20cc、みりん20cc、下準備した鶏挽き肉を鍋に入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。 3 揚がった大根とししとうを器に盛り、 まわりにあんかけを入れる。あんかけの上にすりおろした長芋をかける。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 〔まかない〕トマトサラダ 鈴木 伸明(新宿つな八 つのはず庵) 米茄子の鶏そぼろ炊き 羽深 知己(葉歩花庭) 肉じゃがコロッケ 青唐味噌かけ 月山 憲(神田 木花) 大根の竜田揚げ 鶏そぼろあんかけの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20