〔まかない〕トマトサラダ鈴木 伸明シェフのレシピ

お気に入りに追加

〔まかない〕トマトサラダ

コツ・ポイント

トマトは湯むきすることで舌触りが滑らかになる。
ゴマ油はポン酢をまろやかな風味にし、コクを加える。
透明な太白ごま油を利用したほうが、香りがマイルドなドレッシングができるので、おすすめ。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
トマト   1ヶ  皮に浅く十字の切り目をつける 
玉ねぎ   1/10個  スライスして水にさらす 
大根おろし   20g   
ドレッシング  
太白ごま油   適量  ごま油:ぽん酢=1:5 
ぽん酢   大さじ1   

作り方

  1. 1

    鍋にお湯を沸騰させたところにトマトをくぐらせ、すぐ引き上げ、氷水におとす。水気をきり皮をむいたら、ザク切りにする。

  2. 2

    【ドレッシング】太白ごま油とポン酢をよく混ぜておく。

  3. 3

    器にトマト、玉ねぎを盛り付け、大根おろしをのせて、ドレッシングをかけて完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

〔まかない〕トマトサラダの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう