南仏風野菜のタルト仕立て ”ピサラディエール”木口 直樹シェフのレシピ

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南仏風野菜のタルト仕立て ”ピサラディエール”

コツ・ポイント

たまねぎを焦がさないよう、甘味を引き出すようじっくり炒めます。バゲットは焼き過ぎるとカチカチになるので周りがカリっとなったら出します。家庭向けにアレンジしましたが、バゲットの代わりにパイ生地やタルト生地を使うとより本格的になります。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
タルト  
フランスパン(バゲット)   1/4本   
にんにく   小1片  皮をむき半分に切る 
たまねぎ   1個  皮をむき、芯をくりぬく 
アンチョビ(ペーストでもよい)   4枚  叩いて細かくする 
オリーブオイル   適量   
タルト用野菜  
ズッキーニ   1/2本  水洗いしヘタを取る 
赤パプリカ   1/4個   
黄パプリカ   1/4個   
飾り  
黒オリーブ(種なし)   1/2個  飾り用にスライス 
緑オリーブ(種なし)   1/2個  飾り用にスライス 
赤ミニトマト   1/2個  飾り用にスライス 
黄ミニトマト   1/2個  飾り用にスライス 
バジル   6枚  小さめを選び、摘んでおく 
塩   適量   
サラダオイル(揚げ用)   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    たまねぎを薄くスライスし、オリーブオイルを引いた鍋で炒める。中~弱火で焦がさないように気をつけつつ、飴色になるまで。

  2. 2

    作り方 2

    たまねぎを炒めてる間に野菜の準備をする。ズッキーニは長さ3~4cmに切り、櫛形に6等分し、種の部分を取り除く。塩をした湯でゆでる。

  3. 3

    作り方 3

    2色のパプリカは半割にし、ヘタと種と中の白い部分を取り除く。

  4. 4

    作り方 4

    赤パプリカと黄パプリカを180~190度のサラダオイルで両面揚げ、1~2分揚げ火を通す。飾り用のバジルも素揚げする。油がはねるので気をつける。

  5. 5

    作り方 5

    パプリカを熱々のままボールに入れラップする。蒸らすことにより皮がむきやすくなる。粗熱が取れ、皮をむいたらズッキーニのサイズにカットする。

  6. 6

    作り方 6

    たまねぎはこの位しっかり色づいたら火から下ろし、アンチョビと塩を加え味を整える。

  7. 7

    作り方 7

    タルト用のバゲットは大きな版を取るよう斜めに1cm厚で切る。表面にオリーブオイルを塗りトースターで表面がカリっとするまで焼く。

  8. 8

    作り方 8

    タルトの表面ににんにくをまんべんなくこすり付け、炒めたたまねぎを全面にのせる。

  9. 9

    作り方 9

    上にズッキーニと2色のパプリカを並べ、表面に塩をし、トースターかオーブンで温める。飾りの野菜をのせて完成

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