タマネギのソース野永 喜三夫シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 【玉ねぎおろし】 おろし金でおろすと、口当たりよく、丸のままでおろしたほうが、目にしみにくいと思います。 【保存】 容器に入れて上からラップを密着させ、乾燥を防いでください冷蔵で1週間くらい保存可能です。(殺菌したビンなどに保存すれば、なお良いです) 10人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 玉ねぎ 1個 皮を剥いて、ヘタや根を取り除く 酒 大さじ3 しょうゆ 大さじ3 みりん 大さじ3 レモン汁 大さじ1 しょうが汁 小さじ1 作り方 1 玉ねぎは、おろし金で(まろやかになる)繊維に対して垂直にすり卸し、小さく残った部分はみじん切りにする。 *ミキサー等でペースト状にしてもよい。 2 鍋に、おろした玉ねぎ、酒、しょうゆ、みりん、レモン汁、しょうが汁を入れて、火にかける。(強火) *玉ねぎに熱を加えると、甘みを引き出しまろやかになります。 3 沸騰したら少し火を弱め、混ぜながら水分が飛ぶまで煮つめて仕上げる *りんごジャムのようになったら火の止め時。 4 涼しいところで常温まで冷まし、完全に冷めたら冷蔵庫で保存してください。 5 【アレンジA】 タマネギのソース1杯に対して、オリーブオイルやごま油、サラダオイルと2杯を合わせて、ドレッシングに。*杯は、スプーンやカップなど身近なもので。 6 【アレンジB】 タマネギのソースに、すりおろしニンニク小さじ1~2で、洋風ソースになります。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 豚の角煮 月山 憲(神田 木花) 餅入り鶏の照り焼き 丹 敏男(白虹) 筍と菜の花の油炒め 佐久間 佑吾(和の食 Hako) タマネギのソースの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20