常温で食べる焼き野菜のサラダ nakayama takaoシェフのレシピ

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常温で食べる焼き野菜のサラダ 

コツ・ポイント

タイトルにあるとおり、焼き野菜とアーモンドの香ばしさを生かすため、常温で食べるサラダです。ビネガーは、加熱し酸味を飛ばしはちみつでまろやかさをだしミントで爽やかさをだす、、夏の屋外で食べたい料理です。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
白ワインビネガー   60cc  一度沸騰させ酸味を飛ばしておく 
蜂蜜   20g   
塩   2g   
白こしょう   6~7ふり   
アーモンド   20粒  荒くつぶす 
EXTオリーブオイル   60cc   
ミント   20枚   
かぼちゃ   薄切りを20~22枚   
ズッキーニ   薄切りを20~22枚   
なす   薄切りを20~22枚   
パプリカ(赤、黄)   1つを、2cm角くら   
EXTオリーブオイル   適量   
塩   適量   
黒こしょう   適量   

作り方

  1. 1

    ドレッシングを作る
    酸味を軽くとばした白ワインビネガーを、ボウルに入れ
    塩、はちみつ、白こしょうを加えながら混ぜる。
    EXTオイルを糸のようにたらしながら

  2. 2

    「1」で乳化させたドレッシングに、砕いたアーモンドと
    小さくちぎったミントを加えドレッシングの完成。

  3. 3

    鉄なべに、軽く油を引き、野菜に焼き色をつける。
    かぼちゃ、ナスはじっくりと、
    パプリカは強火でさっと焼く。
    その後しおをする。

  4. 4

    焼いた野菜を常温まで冷まし、
    ドレッシングと和える。
    お皿の中央に盛り。
    黒こしょう、EXTオイルを格子状にかけて完成です。

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