肉汁たっぷりジューシー・パテ・ド・カンパーニュ細谷 吉応シェフのレシピ

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肉汁たっぷりジューシー・パテ・ド・カンパーニュ

コツ・ポイント

ミンチをこねる時、マヨネーズを入れる事で、仕上がりが、ジューシーにでき、つなぎに卵を入れなくても大丈夫になります。
お子様にも食べやすいように、レバーなどは使わずに、ハンバーグ風に仕上げました。

4人前/調理時間:約80分
材料・調味料 分量 下準備
豚ミンチ   500g   
くるみ   35g  軽く砕く 
玉ねぎ   50g  みじん切り 
豚バラスライス   8枚程度   
ローリエ   3枚   
ミンチ下味  
塩   5g   
胡椒   少々   
濃いくち醤油   大2   
酒   大2   
すりおろしにんにく   小1   
赤ワイン   大1   
マヨネーズ   大2   
オイスターソース   小1   

作り方

  1. 1

    ミンチに塩5gを入れ、粘りが出るまで混ぜる。残りの下味を入れよく混ぜる。

  2. 2

    作り方 2

    容器に、ラップを大きめに敷く。後で、肉を巻くので大きめにする。

  3. 3

    作り方 3

    豚バラスライスを隙間なく、写真のように置いていく。こちらも、ミンチを巻くので長めの肉の方がよい。

  4. 4

    作り方 4

    ミンチを容器にいれ、上から隙間がないようにおし、空気を抜く。豚バラスライスで巻き、ローリエを置き、ラップで巻く。

  5. 5

    中火の蒸し器で、40分から50分蒸す。
    火が通ったのを確認して(つまようじなどで刺して、透明の液体が出てきたらできています)
    冷ます。

  6. 6

    冷めてから、容器から取り出し、ローリエを取り、1センチ程にスライスし、
    盛りつけて完成。
    お好みでポン酢や、オニオンソースなどでどうぞ。

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