カラフルクリスマス・サブレ土志田 雅章シェフのレシピ お気に入りに追加 お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.無塩バターは室温に戻し、柔らかい状態にしておく 2.粉を混ぜ過ぎると焼き上がりが硬くなるので注意 3.生地を仕込んだら必ず冷蔵庫に入れ、休ませる ※調理時間は、冷蔵庫で休ませる時間を除きます。 40個分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ サブレ生地 無塩バター 125g 常温に戻しておく 塩 2g 粉糖 60g 全卵 15g といておく 生クリーム(42%) 5g 卵と一緒にしておく アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 45g 薄力粉 145g ふるっておく ■ 仕上げ用 チョコレート 適量 湯せんで溶かしておく アラザン(お好み) 適量 作り方 1 ボウルにバター・塩を加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ、そこに粉糖を加え、混ぜ合わせる。更に一緒にした全卵・生クリームを加え、混ぜ合わせる。 2 アーモンドパウダーを加え、混ぜ合わせる。ホイッパーからカード(なければゴムべら)に持ち替えて、薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。 3 ラップに広げて乾燥しないように包み、冷蔵庫で約2時間程度しっかり休ませる。 4 ラップをはがし、約3mm厚に麵棒で伸ばし、抜き型で抜き、クッキングペーパーを敷いた天板に並べて、もう一度冷蔵庫で約30分程度休ませる。 5 160℃のオーブンで10分前後焼き上げる。(予め160℃に予熱しておく)全体がきつね色になったら、OK! 6 焼き上げたサブレにお好みのチョコレートを塗り、アラザンなどを付けて、チョコレートが固まれば、完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 白玉粉で作る簡単柏餅 後藤 祐二(神楽坂 和らく) レアなショコラとミディアムなショコラ アイスクリームと苺添え 氏家 健治(ケンズカフェ東京) さつま芋のなめらかプリン 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) カラフルクリスマス・サブレの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20