海老とスモークサーモンのライスコロッケ嶋倉 秀一シェフのレシピ

お気に入りに追加

海老とスモークサーモンのライスコロッケ

コツ・ポイント

ライスコロッケは炊いたご飯をリゾットに仕上げてから揚げることで、
しっとりして美味しい。
また、塩分は濃いめでスモークサーモンの塩分を旨味に利用して。

2人前6個/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
リゾットのソースの材料  
低脂肪生クリーム   120cc   
アメリカンソース   大さじ2  市販の缶詰 
塩   0.4グラム   
コンソメパウダー   小さじ1/2   
パルメザン粉   大さじ1.5   
ムキ海老   3尾  みじん切り 
スモークサーモン   35グラム  千切り 
サフラン   10本  あれば。ないときは入れなくてよい。 
その他の材料  
冷やご飯   100グラム  残りの冷やご飯をほぐしておく。温めないで。 
薄力粉   適量  衣の材料 
溶き卵   適量  衣の材料 
細かいパン粉   適量  衣の材料 
飾りのソースの材料  
市販のジェノバソース   少々   
市販のトマトソース   少々   
オマールビスクソース   少々  市販品 
飾りのセルフィーユ   少々  あれば。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    材料の下準備をする。
    テフロンパンにソースの材料をいれる。

  2. 2

    作り方 2

    火にかけてソースを沸かし、冷やご飯を加えてモッタリと吸わせる。

  3. 3

    作り方 3

    ボールに移して冷まし、6等分にしてラップを敷いて成形する。
    冷蔵庫で冷やし固めてラップから外す。

  4. 4

    作り方 4

    衣を付ける。2度付けすると、しっかりした衣になる。

  5. 5

    作り方 5

    揚げ油で表面をカリカリに揚げ、オーブンで中まで温めて完成。ソースと盛り付けて。

  6. 6

    作り方 6

    揚げ油で中まで温めようとすると、中身が漏れてきます。ご注意を!

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

海老とスモークサーモンのライスコロッケの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう