麻辣牛肉麺松葉 潤シェフのレシピ

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麻辣牛肉麺

コツ・ポイント

牛バラ・ハチノス・ミノを下ゆでしてきちんとアクを取る。

1人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
牛バラ   10g  一口大にカットして下ゆでをする 
ハチノス   10g  一口大にカットして下ゆでをする 
ミノ   10g  一口大にカットして下ゆでをする 
青梗菜   10g  一口大にカット 
高菜   5g  カットされている物を使用 
人参   5g  イチョウ切り 
パクチー   適量  一口大にカット最後にトッピング 
白ネギ   適量  みじん切り最後にトッピング 
中華麺   1玉   
鶏ガラスープ   500CC  インスタント利用でお手軽に 
麻辣醤   小さじ1   
しょうゆ   大さじ1   
味の素   小さじ1  ガラスープをインスタントで利用の場合は必要なし 
さとう   小さじ1/2   
コショウ   少々   

作り方

  1. 1

    牛バラ・ハチノス・ミノを沸騰したお湯の中に入れてあく抜きをする。
    ざるで湯切りしておく。

  2. 2

    青梗菜(一口大)・人参(イチョウ切り)をカットしておく。

    トッピング用のパクチーと白ネギをカットしておく。

  3. 3

    鶏ガラスープを沸騰させて、下ゆでした牛バラ・ハチノス・ミノを入れてその後に、カットした青梗菜・人参をいれて沸騰してきたらその後、各調味料を入れ3分程煮込む。

  4. 4

    その後に、中華麺・高菜を入れてさらに3~4分煮込む(麺の太さによる)。お好みの麺の固さで仕上げる。

  5. 5

    ラーメンドンブリに盛り付けたら、最後に白ネギとパクチーを盛り付ける

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