タンドリーチキンと野菜のスパイシーテリーヌ村石 淳シェフのレシピ

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タンドリーチキンと野菜のスパイシーテリーヌ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

タンドリーチキンと野菜を香辛料を効かせたチキンブイヨンでテリーヌを作りました。今までに見たことのないものを作ってみたくて、遊び心で作ってみました。味もなかなかのものですよ。温泉卵とスパイシーソースがいい仕事してますよ!ワインにもビールにも相性バッチリですよ

8人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鶏モモ肉   2枚  鶏モモ肉をタンドリー液でマリネします。 
8種類の夏野菜   各適量  それぞれの野菜を適当な大きさでカットします。 
チキンコンソメゼリー   適量  野菜をゆでたコンソメにゼラチンを加えます。 
温泉卵   8個  68度で30~40分茹でて、温泉卵を作る。 
サルサソース   適量  トマトや唐辛子などを細かく切っておく。 

作り方

  1. 1

    好みの香辛料とヨーグルトで鶏肉を一日マリネしておきます。今回は、5種類の香辛料を使いました。
    80度で蒸しあげます。

  2. 2

    香辛料を効かせたチキンブイヨンで、それぞれの野菜をゆでる。
    野菜に香りと味を十分につける。

  3. 3

    チキンコンソメにゼラチンを加えます。
    鶏モモ肉と野菜をテリーヌ型に詰めて、コンソメでかためます。

  4. 4

    温泉卵とサルサソースを作り、テリーヌに添えて完成です。

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