かつおのお刺身胡麻ぽん酢中村 哲也シェフのレシピ

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かつおのお刺身胡麻ぽん酢

コツ・ポイント

市販のぽん酢3:胡麻ペースト1の割合で合わせても簡単に胡麻ぽん酢ができます。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鰹のたたき   20切  1切15g位の切り身にする 
胡瓜   1本  織切りにする 
茗荷子   2本  織切りにする 
万能ネギ   適量  小口切りにする 
卸し生姜   少々   
煎り胡麻   少々   
胡麻ぽん酢  
酒   大さじ3   
濃口醤油   大さじ5   
酢   大さじ4   
味醂   大さじ1/2   
胡麻ペースト   大さじ4   

作り方

  1. 1

    酒、濃口醤油、酢、味醂をボールで合わせ、自家製ポン酢を作り、このポン酢で胡麻ペーストをのばして胡麻ぽん酢をします。

  2. 2

    【仕上げ】鰹のたたきを器に並べ、胡麻ぽん酢を掛ける。薬味の卸し生姜、茗荷子、胡瓜をあしらい胡麻と万能ネギを振り掛ける。

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