茎わかめのピクルス クリームチーズ和え古賀 純二シェフのレシピ

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茎わかめのピクルス クリームチーズ和え

コツ・ポイント

*ピクルス液に漬け込む時間は、茎わかめのみの場合は1日で、野菜が入る場合は3日です。
*ピクルス液は一週間漬け置きが可能です。
*漬け汁が濁ってきたら食べきりましょう。
※調味料の分量は、味をみながら調整してください。

4人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
茎わかめ   適量  水に20~30分浸して塩抜きし、3~5cmにカットする 
野菜(お好みで)   適量  食べやすい大きさにカットする 
ピクルス液  
白ワイン   500cc  白ワイン:酢=2:1 
白ワインビネガー(又は米酢)   250cc   
砂糖(お好みで調整)   50g   
はちみつ(お好みで調整)   20g   
塩(お好みで調整)   30g~   
ローリエ   1枚   
鷹の爪   2本   
にんにく   2片   
その他の材料  
クリームチーズ   適量   
バゲット   適量   

作り方

  1. 1

    鍋にピクルス液の材料を入れ、沸かす。沸いたら冷まし、容器にうつす。

  2. 2

    Step1の容器に、茎わかめ・野菜を入れ、3日漬けたら完成。
    ※茎わかめのみの場合は、1日漬けでOK。

  3. 3

    ピクルスをクリームチーズと和え、バゲットに塗っていただく。いろいろな食べ方でお楽しみください。

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