茎わかめのタルタル古賀 純二シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント *マヨネーズを作るには、オリーブオイルではなく、サラダ油を使用すること。 *材料を混ぜる時は、分離させないように最後に油を入れながら混ぜ、分離しそうになったら、水又は酢を混ぜると元に戻ります。 ただし、油を入れすぎると固くなるので、注意してください。 4人分/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 茎わかめ 50g 水に20~30分浸して塩抜きし、3~5cmにカットする ■ マヨネーズ 卵黄 1個 室温で戻しておく サラダ油(又は米油でも可) 200g マスタード 小さじ1 酢 少量 塩 少量 ■ タルタルソース ゆで卵(卵黄のみ使用) 2個分 粗みじん切り 玉ねぎ 1/2個 みじん切りし、水にさらしておく セロリのピクルス 適量 ※茎わかめのピクルスのピクルス液を参照 トマト(お好みで) 適量 刻む パセリ(お好みで) 適量 みじん切り 作り方 1 【マヨネーズ】サラダ油以外を全てボウルに入れる。サラダ油を少しずつ入れ、混ぜる。 2 【タルタルソース】全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。 3 Step1のマヨネーズとStep2のタルタルソースを混ぜ合わせる。 4 お皿に茎わかめを乗せ、Step3のソースをかけたら完成。 フライ等のソースとしてお楽しみください。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています パンスフレのスナック 飯塚 隆太(レストラン リューズ) 完熟トマトのババロア 及川 耕平(銀座 美しょう) 新たまねぎと海老の冷製スープ仕立て 林 和孝(和食器フレンチ Komorebi) 茎わかめのタルタルの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20