秋鮭のハンバーグ中村 一善シェフのレシピ

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秋鮭のハンバーグ

コツ・ポイント

1.鮭は脂身の少ないものを選ぶ
2.フライパンで焼いた時点では完全に火を通さない
3.トマトソースの中で煮込むことで、完全に火を通す

6人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ハンバーグ  
鮭   500g  皮と骨を取り除き、包丁またはフードプロセッサーで粗めのミンチ 
玉ねぎ   100g  みじん切りにし、焦がさないように炒めておく 
パン粉   30g   
オリーブオイル   30cc   
卵   1/2個   
パルメザンチーズ   20g   
塩   3g   
胡椒   適量   
ソース  
市販のトマトソース   300cc   
水   100cc   
きのこ(しいたけ、エリンギなど)   適量  炒めておく 
塩   適量   
胡椒   適量   
付け合せ  
パスタ   180g   
オリーブオイル   適量   
イタリアンパセリ   適量   
塩   適量   
胡椒   適量   

作り方

  1. 1

    【ハンバーグ】
    材料をすべて混ぜ、お好みの大きさのハンバーグに整える。

  2. 2

    油(分量外)をひいたフライパンで、ハンバーグを両面焼き固める。
    (中まで完全に火を通さない。)

  3. 3

    【ソース】
    鍋にトマトソースと水をひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味をを調える。

  4. 4

    ソースの中にハンバーグを入れ、フタをして15分軽く煮込む。
    ※煮詰まったら水を足して調整する。

  5. 5

    茹でたパスタに塩・胡椒・オリーブオイルでをあえる。
    お皿にパスタを盛り、ハンバーグをのせて、ソースをかけ、きのことイタリアンパセリを盛り付けて完成。

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