骨付き鶏もも肉のロースト中田 耕一郎シェフのレシピ お気に入りに追加 ピックアップシェフレシピ コツ・ポイント 鶏肉は焼く前に室温に戻します。さらに骨と肉の間に切り込みを入れることで火の入りが早くなります。野菜も同じフライパンで調理することで、鶏の旨みを吸い込み美味しくなるのはもちろん、調理の手間も省けます。 お肉を裏返すのは1度だけ。皮目を焼くときに表面が白っぽくなるまで加熱します。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 骨付き鶏もも肉 2本 焼く前に室温に戻しておく ローズマリー 2本 ジャガイモ 1個 皮をむいて、一口大に切っておく 玉葱 1/2個 皮付きで横半分にきっておく ピーマン 1個 4等分に切っておく ミニトマト 4個 米酢 大さじ2 濃口醤油 小さじ1 塩 適量 胡椒 適量 サラダ油 適量 作り方 1 室温に戻した鶏を関節で切って二等分にし、切り込みを入れておく。塩、胡椒をふり、手ですりこむ。野菜にも塩、胡椒をふっておく。 2 フライパンにサラダ油を少し引き、皮目を下にして中弱火で焼く。周りにじゃがいも、玉葱、 ローズマリーも並べる。 3 鶏の皮目から、脂がにじんできたら鶏を動かし、全体に油がいきわたるようにする。 4 アルミホイルを軽くかぶせ、皮目のほうだけ12~3分焼く。その間に野菜は何度か裏返す。 ※お肉を裏返すのは1度だけ。皮目を焼くとき表面が白っぽくなるまで加熱する 5 トマト、ピーマンを入れ、皮目にきれいに火が入ったら、裏返して強火で1分焼き、そのままアルミをかぶせ2分休ませる。 6 鶏、野菜を皿に盛り、残った煮汁をあたため、醤油、米酢を加え、これをソースとしてかけて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 牛肉赤ワイン煮込みのアッシパルマンティエ 渡邉 幸司(銀座レカン) コーンチャウダー 福井 孝宏(ホテルオークラタバーン柏) 神明鶏のしっとり胸肉ハム 生井 祐介(CHIC peut‐etre ( シック プッテートル)) 骨付き鶏もも肉のローストの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20