焼きトマト3種チーズリゾット乗せ中山 信広シェフのレシピ

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焼きトマト3種チーズリゾット乗せ

コツ・ポイント

リゾットにはあえてコンソメなど使わずにチーズ本来の香りや味を尊重しました。炊いた御飯を使うことで時短になります。すりニンニクは焦げやすいので遅めの投入、トマトにはよりトマトの旨味と甘味を強調するため、トースターで焼き砂糖など用いました。

一人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ミディトマト   3個   
オリーブ油   少々   
塩胡椒   少々   
砂糖   少々   
チーズリゾット  
モッツァレラチーズ   20g   
とろけるチーズ   15g   
ミモレット   30g   
御飯   180g   
オリーブ油   適量   
バター   20g   
玉ねぎ   小玉1/2個  みじん切りにする 
ベーコンまたはソーセージ   玉ねぎと同じくらい  玉ねぎと同じくらいの大きさに 
セロリ   少々   
すりニンニク   少々   
牛乳   100ml   
卵黄   1個   
塩胡椒   少々   
醤油   少々   
チャービル   適量   

作り方

  1. 1

    まずチーズリゾットを作る。鍋に少量のオリーブ油とバターを溶かし、玉ねぎを炒める。

  2. 2

    玉ねぎが透き通ってきたらベーコンまたはソーセージを加え、セロリを入れ炒める

  3. 3

    炒まったところで、すりニンニクを加え御飯を加える。

  4. 4

    塩胡椒で味を整えたら、牛乳を加え、3種チーズを加える。そこに卵黄を入れ混ぜながら少し火を通し、チーズが全体に馴染んだら完成

  5. 5

    トマトを焼く。 まずミディトマトのヘタ付近に包丁を入れる。切り口を上にして、塩胡椒、少量の砂糖を散りばめてオーブントースターでやく。

  6. 6

    少し焼き目が付いたところで取り出し、醤油を少し垂らし、お皿に並べ、その上に作製したチーズリゾットをのせ、パセリを散りばめ、シャービルを乗せたら完成!

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