やりいかと菜の花の辛子和え大和田 良彦シェフのレシピ

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やりいかと菜の花の辛子和え

コツ・ポイント

コツ・ポイント

具材の下準備が大きなポイントです。
やりいかは半生、菜の花は硬めに茹で、食感を楽しむ硬さに仕上げます。
菜の花は茎が20秒、葉が8秒と茹で時間が異なるので、分けて茹でましょう。

4人前/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
やりいか   2杯  皮をひき、輪切りにする 
菜の花   8本  洗い、茎と葉に分ける。茎を使用。 
辛子醤油  
薄口醤油   50cc  薄口醤油と出汁をあわせておく 
出汁(一番出汁)   50cc   
練り辛子   小さじ1.5   
仕上げ  
糸がき   適量   
茹でるためのお湯  
水   適量   
塩   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    お湯を沸かし塩を少々入れ、やりいかを入れて茹でる。できれば小さなざるを利用。さっと霜降り程度でOK、すぐに平らなざるに引き上げて冷ます。

  2. 2

    作り方 2

    別の鍋にお湯を沸かし塩を小さじ1/2入れ、菜の花の茎を20秒茹で、ざるに引き上げる。ぎゅっとしぼり水分を取り、2等分(4cm程)にカットする。

  3. 3

    作り方 3

    次に葉を8秒ほど茹で、ざるに引き上げる。ぎゅっとしぼり水分を取る。
    ※葉の部分は茹でておき、お吸い物用など違う料理に使い分けすると良い。

  4. 4

    作り方 4

    【辛子醤油】器に辛子をいれ、そこへ合わせ出汁醤油を少し入れ、辛子を溶かし、を繰り返して少しずつのばしていく。

  5. 5

    作り方 5

    ボウルにやりいかと菜の花の茎を入れ、よく混ぜた辛子醤油1/4を入れる。ここで醤油洗いする。(手で洗うように辛子醤油をからめる)

  6. 6

    作り方 6

    器にやりいかと菜の花を盛り、上から残りの辛子醤油をかけ、糸がきを飾れば完成。

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