やりいかと菜の花の辛子和え大和田 良彦シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 具材の下準備が大きなポイントです。 やりいかは半生、菜の花は硬めに茹で、食感を楽しむ硬さに仕上げます。 菜の花は茎が20秒、葉が8秒と茹で時間が異なるので、分けて茹でましょう。 4人前/調理時間:約5分 材料・調味料 分量 下準備 やりいか 2杯 皮をひき、輪切りにする 菜の花 8本 洗い、茎と葉に分ける。茎を使用。 ■ 辛子醤油 薄口醤油 50cc 薄口醤油と出汁をあわせておく 出汁(一番出汁) 50cc 練り辛子 小さじ1.5 ■ 仕上げ 糸がき 適量 ■ 茹でるためのお湯 水 適量 塩 適量 作り方 1 お湯を沸かし塩を少々入れ、やりいかを入れて茹でる。できれば小さなざるを利用。さっと霜降り程度でOK、すぐに平らなざるに引き上げて冷ます。 2 別の鍋にお湯を沸かし塩を小さじ1/2入れ、菜の花の茎を20秒茹で、ざるに引き上げる。ぎゅっとしぼり水分を取り、2等分(4cm程)にカットする。 3 次に葉を8秒ほど茹で、ざるに引き上げる。ぎゅっとしぼり水分を取る。 ※葉の部分は茹でておき、お吸い物用など違う料理に使い分けすると良い。 4 【辛子醤油】器に辛子をいれ、そこへ合わせ出汁醤油を少し入れ、辛子を溶かし、を繰り返して少しずつのばしていく。 5 ボウルにやりいかと菜の花の茎を入れ、よく混ぜた辛子醤油1/4を入れる。ここで醤油洗いする。(手で洗うように辛子醤油をからめる) 6 器にやりいかと菜の花を盛り、上から残りの辛子醤油をかけ、糸がきを飾れば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています しそと青ねぎの鶏ハンバーグ 毛利 奈津美(海月) 絶品!超カンタン!宮崎名物チキン南蛮&キャベツのタルタル 穴井 真(いち稟 二俣川店) 錦玉子茶巾 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) やりいかと菜の花の辛子和えの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20