手延べ五島うどんで編む・チーズと辛子明太子の重ね焼き豊島 重義シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 茹でた手延べうどんを半分に切り、両端を揃えて並べたものを 二重に重ね、椿油を塗ります。 クッキングシートに置いて、オーブンまたは オーブントースターで下焼きします。 このときの「焼き時間」「温度」で「クリスピータイプ」になるか、 「しっとりタイプ」になるかが決まります。 1人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 手延べ五島うどん 30g(50本) 7分茹でて、半分に切ります 椿油 適量 ①味噌 小さじ1 ①粒マスタード 小さじ1 ①トマトソース 小さじ1 ①蜂蜜 小さじ1/2 ②ミニトマト 1~2個 輪切り ②生椎茸 1/2個 薄くスライス ②辛子明太子 1/2本 輪切り シュレッドチーズ 30g 万能ねぎ 1/2本 作り方 1 茹でたうどんを半分に切ります。半量のうどんの両端を揃え、椿油を塗ったクッキングシートに隙間なく並べます。更に半量を正方形に整えたうどんの上に、格子状に並べます。 2 椿油を上面に塗り、オーブンまたはオーブントースターで、8分ほど焼きます。 (クリスピータイプを作る際には、焼き色を見ながら、焼き時間と塗る椿油の量を増やします) 3 焼いたうどんに①の材料を合わせた味噌だれを塗り、②の素材を並べてチーズを散らし、半量の万能ねぎを乗せます。240℃のオーブンまたはオーブントースターで焼きます。 4 チーズが溶けて程よい焼き色がついたら皿に乗せ、半量の万能ねぎをトッピングして完成です。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 三色丼 工藤 淳也(徳うち山) 牛肉のしぐれ煮 小田島 大祐(割烹 小田島) 秋刀魚の蒲焼(肝焼き) 木村 巧(たくみ) 手延べ五島うどんで編む・チーズと辛子明太子の重ね焼きの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20