ポテト&キノコのラザニア笹 敬子シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 秋風が吹くと、オーブン料理が恋しくなります…。 ミルクが香るマッシュポテトと キノコや肉の旨味が詰まったトマトソースにこんがりチーズ、 ラザニアの重層的なおいしさは、秋のひと時を豊かに彩ります。 2人分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 具材 ラザニア 板3枚(約50g) ジャガイモ 1、2個 ふかして皮を取りマッシュポテトにする 塩 少々 マッシュポテト用 牛乳 少々 マッシュポテト用 大黒シメジ(他のキノコでもよい) 適量(お好みで) みじん切りとスライス(飾り用) ニンジン 4分の1本 千切り ミニトマト 2個 スライス(飾り用) イタリアンパセリ 適量 みじん チーズ(パルミジャーノレジャーノ) 適量 バター 適量 ■ ソース具材 豚ひき肉 100g ショウガ 少々 みじん切り ニンニク 少々 みじん切り 大黒シメジ(他のキノコでもよい) 適量 みじん切り オリーブ油 少々 炒め用 ■ ソース調味料 トマト100%ジュース 400cc 赤ワイン 大さじ4 牛乳 大さじ4 デミグラスソース 大さじ1 ケチャップ 大さじ1 バター 適量 塩コショウ 少々 片栗粉 適量 粉と同量の水で溶く 作り方 1 ソース調味料は小鍋で混ぜ合わせ、火入れしておきます。ソース具材の豚肉を、ショウガ・ニンニク・大黒シメジと炒めた後、小鍋に混ぜ入れます。 2 ふかしたジャカイモをつぶしてマッシュポテトにし、牛乳、塩を加え、大黒シメジみじん、ニンジンを混ぜ合わせます。 耐熱皿にはバターをぬっておきます。 3 皿にラザニアをひき、ソース、マッシュポテトを重ね、再度ラザニア、ソース、マッシュポテトを重ねます。その上に飾りのシメジとトマトを乗せ、最後にチーズをかけます。 4 オーブンで表面がこんがりとなるまで焼き上げ、出来上がりです。(オーブンは2皿で、250度、6分が目安です。) お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 基本のフレンチドレッシングを私好みのレシピで。 嶋倉 秀一(大山) ガイ パッ バイカパオ 豊島 重義(セレクトダイニング) 冬野菜のあったかミラノ風西京なべ & リゾット 笹 敬子(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) ポテト&キノコのラザニアの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20