かた揚げ島原手延そうめんと真鱈の簡単ブランダード 榎本 亮シェフのレシピ

お気に入りに追加

かた揚げ島原手延そうめんと真鱈の簡単ブランダード 

コツ・ポイント

そうめんはカリカリに揚げる。
じゃが芋は薄くスライスする。
真鱈は生の物を使用する。
鱈の皮は取り除く。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鱈切り身   1枚 約100g  皮は引いておく 
じゃが芋   1個 約100g  皮は剥いておく 
クリーム   100cc   
牛乳   100cc   
ニンニク   1個分  みじん切り 
そうめん   50g   
マスタード   20g  粒なしの物使用 
マヨネーズ   10g   
ベビーリーフ   少々  飾りで使用 
塩、コショウ  
黒胡椒   適量  飾り用 

作り方

  1. 1

    そうめんは200度の油で揚げる。その際に箸で一塊になるようにすると、盛りやすいです。

  2. 2

    牛乳パックを2cmの高さでカットして四角い器を作る。

  3. 3

    鍋ににんにくのみじん切りとオイル少々(分量外)を入れ 香りが出て薄く色づくまで炒める

  4. 4

    その中に鱈の身と、皮を剥いて、スライサーで薄くスライスしたじゃが芋を入れる

  5. 5

    サッと炒めて、鱈がほぐれたら、クリームと牛乳を入れる。
    もったりと重たく汁けがなくなるまで煮詰める。約5分
    塩と胡椒で味を調える。(分量外)

  6. 6

    牛乳パックの型の中に鱈を煮詰めたモノを詰める。
    マスタードとマヨネーズをよく混ぜ合わせる。

    お皿に鱈を置き パックを外す。
    そうめんを乗せて、ソースをかける

  7. 7

    ベビーリーフなどを飾り(無くても良い)黒胡椒を振り掛けて、できあがり。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

かた揚げ島原手延そうめんと真鱈の簡単ブランダード の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう