鶏もも肉のフリカッセ バターライス高橋 雄一シェフのレシピ

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鶏もも肉のフリカッセ バターライス

コツ・ポイント

炒めるなどの時に色づけないようにする事。
(白く仕上げるため)

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
フリカッセ  
鶏もも肉   2枚   
手羽元   4本   
玉ねぎ  1/2個  みじん切り 
人参  1/2本  半月切り 
マッシュルーム(またはしめじなど)   6個  スライス 
小麦粉   大2   
ニンニク  2片  みじん切り 
白ワイン   200cc   
ブイヨン   100cc   
生クリーム  300cc   
バターライス  
米  2合  洗っておく 
ソフリット   40g   
バター   20g   
塩胡椒   少々   

作り方

  1. 1

    フライパンで鶏の皮めをじっくり焼く

  2. 2

    別鍋でバターを溶かし、玉ねぎとニンニクを色づけないように炒める

  3. 3

    透き通ってきたら、小麦粉とマッシュルームを加え炒める(焦がさない)

  4. 4

    鶏肉を鍋に移し、焼いていたフライパンを白ワインでデグラッセする。

  5. 5

    鍋に白ワインを入れ、軽く煮詰めたらブイヨンを入れて生クリームを入れて10分煮込む。
    塩、胡椒(分量外)で味を整える。

  6. 6

    【バターライス】材料と2合分の水を炊飯器に入れ白米モードで炊飯する。仕上がりに塩胡椒で味を整える。

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