家にある材料で手軽に作れる♪【五島手延べジャージャーうどん】林 栄シェフのレシピ

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家にある材料で手軽に作れる♪【五島手延べジャージャーうどん】

コツ・ポイント

・家庭にある材料で手軽に出来る。
・五島手延べうどんの特徴の、「コシ」「香り」「細さ」が甘辛あんによく絡み、中華麺よりより一層味に深みが出る。
・夏には冷やしでも美味!

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
五島手延べうどん   150g  2Lの湯で6分茹でる 
豚肉もも   100g  細切りにし、塩・こしょう・酒・しょうゆ少々で下味をつける 
きゅうり   50g  千切り 
にんじん   50g  千切り 
竹の子   50g  千切り 
もやし   50g  ひげ根を取りさっと茹でる 
卵   1個  ゆで卵にする 
しょうが   少々  みじん切り 
にんにく   少々  みじん切り 
中華スープ   200cc   
豆板醤   小さじ1  お好みの量で 
てんめん醤   大さじ1   
砂糖   大さじ1   
醤油   大さじ1   
こしょう   少々   
うまみ調味料   少々   
片栗粉   大さじ1  大さじ2の水で溶いておく 
ゴマ油   小さじ1   
ラー油   小さじ1   

作り方

  1. 1

    フライパンに油を引き、しょうが・にんにくのみじん切り、豆板醤小さじ1を入れ、香りが立つまで炒める。
    てんめん醤大さじ1を入れ更に炒める。

  2. 2

    下味を付けた豚肉、竹の子を入れ炒め、中華スープ200ccを加え、煮立ったら醤油・砂糖大さじ1、こしょう・うまみ調味料で味付けをし、水溶き片栗粉を入れる。

  3. 3

    火を止める直前にラー油小さじ1を加える。

  4. 4

    2リットルのお湯で五島手延べうどんを6分茹で、茹で上がったらザルにあげ、ゴマ油小さじ1を絡める。
    うどんに肉あん・具材・ゆで卵を彩りよく乗せ盛り付ける。

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