〔まかない〕ニラ入り玉子とじ丼鈴木 広明シェフのレシピ

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〔まかない〕ニラ入り玉子とじ丼

コツ・ポイント

具材は細かく切ることで、全体に味がなじみやすくなる。
つややかでふんわりとしたとろみを出すポイントは、水溶き片栗粉を加えた後で卵を入れるという順序にあり。

3~4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   150g  1.5cm角に切り、塩、紹興酒、コショウを揉みこむ 
塩   少々   
紹興酒   少々   
コショウ   少々   
玉ねぎ   100g  細切り 
人参   50g  細切り 
しいたけ   2枚  細切り 
えのき茸   1/2パック   
卵   4個  溶きほぐしておく 
ニラ   2束  3cmの長さに切る 
葱油   大さじ1   
ごはん   適量   
水溶き片栗粉   大さじ2~3   
調味料  
鶏がらスープ   400cc  水で代用の場合は中華ダシを小さじ2にする 
中華ダシ   小さじ1   
塩   小さじ1/3   
オイスターソース   小さじ1   
砂糖   小さじ1   
醤油   大さじ1/2   

作り方

  1. 1

    鍋に葱油を馴染ませ、鶏肉を炒め、玉ねぎ、人参、しい茸を入れてさらに炒める。

  2. 2

    調味料を加え少々煮込み、味を馴染ませる。

  3. 3

    味をととのえ、えのき茸とニラを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 4

    溶き卵を流し込み、優しくゆっくり混ぜ合わせて仕上げる。

  5. 5

    白ご飯を器に盛り、玉子とじを盛り付けて完成。

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