帆立とイチゴの赤甘酢ソース服部 暁彦シェフのレシピ

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帆立とイチゴの赤甘酢ソース

コツ・ポイント

コツ・ポイント

赤甘酢ソースは水溶き片栗粉を加えたらしっかりと加熱して強めにトロミをつけること!加熱が弱いとツヤが悪かったり、材料を加えた後ユルユルになってしまいます。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
帆立貝柱   2個  8等分に切る 
イチゴ   3個  6等分に切る 
ブロッコリー   6カット  一口大に切ったもの 
ドライブルーベリー   8粒   
ワンタンの皮   2枚  細切りにする 
レタス   適量  細切りにする 
(赤甘酢ソース)↓  
穀物酢(ミツカン)   20g   
純りんご酢(ミツカン)   40g   
水   120g   
塩   8g   
レモンしぼり汁   34g   
紹興酒   18g   
上白糖   110g   
イチゴジャム   20g   
(他)水溶き片栗粉   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    赤甘酢ソースの材料をボールに入れ混ぜ合わせて「赤甘酢ソース」を作る

  2. 2

    作り方 2

    帆立貝柱を8等分、イチゴを6等分に切る。ブロッコリーは小さめの一口大にする。レタスは細切り。ワンタンの皮も細切り。

  3. 3

    作り方 3

    細切りにしたワンタンの皮を低温の油からゆっくりと揚げる。

  4. 4

    作り方 4

    帆立貝柱に塩、胡椒で下味をつけて小麦粉をまぶして油をひいたフライパンでしっかりと焼く。

  5. 5

    作り方 5

    ブロッコリーを塩加えた湯でサッと茹でる。

  6. 6

    作り方 6

    フライパンに油をひき赤甘酢ソース100ccを入れ沸かし水溶き片栗粉でトロミをつけたらイチゴ、帆立、ブロッコリーを加えさっくりと混ぜお皿に盛る。

  7. 7

    作り方 7

    周りにレタス、揚げワンタンを添えブルーベリーをちらして出来上がり。

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