水餃子 行程3服部 暁彦シェフのレシピ

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水餃子 行程3

コツ・ポイント

水餃子の皮の作り方と包み方及びたれのレシピです

35個分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
ごまたれ  
甜醤油   100g   
香醋   20g  中国黒酢 
生抽王   110g  薄口中国醤油 
辣油   30g   
おろしニンニク   5g   
はちみつ   25g   
醤油   10g   
日本酒   5g   
オイスターソース   小匙1/2   
砂糖   小匙1   
酢   20g   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    休ませておいた生地を台に取り出し、もう一度こねて柔らかくした後、直径2センチの棒状にのばし1個10gに切り分ける

  2. 2

    作り方 2

    切り分けた生地を打ち粉(強力粉)した台の上に並べ更に生地の上から軽く打ち粉を振り手の平で真上から押しつぶし、肉厚の円形にする

  3. 3

    作り方 3

    2の肉厚の円形になった生地の端を左手で持ち反時計回りに回しながら、右手に持った麺棒を生地の上にあてる。

  4. 4

    作り方 4

    円形の中心ちょい手前まで押し引きして転がしながら徐々に丸く薄く延ばして直径7センチ程の皮にする

  5. 5

    作り方 5

    4の皮に餡を10g位乗せ半月形に折り、縁を手で押さえとじ、両手の人差指に皮の縁当りが乗る様に持ち、両手の親指でぎゅっと押さえて形をつくる

  6. 6

    たっぷりの湯で7分ゆで、餃子をすくい皿に盛り胡麻たれをかける

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