シャキ!ねば!鰹のユッケ嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・きれいな形にするセルクルのかわりは500ミリペットボトルの 丸形をカットして代用しても。 ・鰹の刺身は味を付けないので新鮮なものを。 ・タルタル状にカットしたカツオ刺身はセルクルに詰めるとき、 さかずきのように窪ませることで、ネバネバの食材をのせても受け止めます。 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ■ メインの食材 刺身用かつお 120グラム タルタル用に細かく 新生姜 小さじ1 みじん切り 水にさらす。 小粒納豆 大さじ1.5 味付けめかぶ 大さじ1.5 新玉ねぎ 大さじ2 みじん切り後、水にさらす。 半量使用 ■ ソースの材料 ポン酢しょうゆ 大さじ1.3杯 ピュアオリーブオイル 大さじ0.6杯 新玉ねぎ 残りの大さじ1杯 メインの食材の残り 作り方 1 野菜はみじん切りなど下処理する。 水にさらしたものはザルに取る。 かつお刺身もタルタルにカット。 ソース材料は小さいフライパンに入れておく。 2 まずは かつおの刺身としょうがを混ぜる。 お皿の上で セルクルに詰めて 中央をくぼませて器のように形を作る。 3 納豆とめかぶを混ぜて くぼませた上に乗せる。 新玉ねぎを上から振る。 4 ソースの材料を沸かしたら 周りにかけて セルクルを外して。 おつまみとして。あったかごはんに乗せてもおいしいです。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ホタテと茎わかめの炊き込みご飯 内山 英仁(銀座 うち山) いのカツ丼 鎌田 雄志(瓢箪坂 おいしんぼ) 伝統の江戸料理 焼き大根を現代風に。 嶋倉 秀一(大山) シャキ!ねば!鰹のユッケの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20