ベーコンのピルピル 菜の花とマスタードを合わせてnakayama takaoシェフのレシピ

お気に入りに追加

ベーコンのピルピル 菜の花とマスタードを合わせて

コツ・ポイント

ベーコン、菜の花ともに相性のいいマスタードを乳化剤に使い
短時間で仕上げました。マスタードは、加熱により独特な風味が飛ぶので苦手な方も大丈夫!
絶えず鍋をゆすって油と水を乳化させてください。
強火での加熱は水分が飛び
乳化を壊してしまいます。
そのときは水を追加してください。

6/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ブロックベーコン   130gくらい   
菜の花   6本   
粒マスタード   15g   
白ワイン   60cc   
オリーブオイル   60cc   
塩コショウ   適量   

作り方

  1. 1

    ベーコンを、1人前1つずつ
    2cm角くらいの角切りにする。

  2. 2

    ソースパンに、カットしたベーコン
    マスタード、白ワイン、オリーブオイル、塩コショウを入れ
    中火でゆっくり加熱する。
    乳化を促進するように絶えず鍋をゆする。

  3. 3

    4分ほどたったら菜の花をいれ
    弱火~中火で、同じくゆすりながら加熱。
    乳化具合に注意する。

  4. 4

    さらに3~4分ほどたったら、
    最後の仕上げをするようにしっかりと鍋をゆすり乳化をさせる。
    (完璧に乳化しなくても大丈夫です)

  5. 5

    お皿に、ベーコンを盛り
    その上に菜の花を盛り
    乳化させたマスタードのソースを
    菜の花に絡ませるようにかけて
    完成です。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

ベーコンのピルピル 菜の花とマスタードを合わせての写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう