アスパラのおかき揚げ佐久間 佑吾シェフのレシピ

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アスパラのおかき揚げ

コツ・ポイント

キャベツの仲間で春に旬を迎えるアスパラ。普通に茹でたり天ぷらにしても美味しいのですが、ちょっと変わった調理法をしてみました。アスパラの柔らかいジューシーな食感とは別におかきの硬い食感。食べるとなんとなくクセになる一品です。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
アスパラガス   2本  皮をむいておく 
柿の種   40g   
天ぷら衣   適量   
小麦粉   少々   
塩   少々   

作り方

  1. 1

    柿の種を袋に入れ、すりこぎ棒などでたたく。細かすぎず荒すぎずといった感じに砕く。

  2. 2

    アスパラに薄く小麦粉をつけ、その後天ぷら衣につける。最後に先程叩いた柿の種を全体にまぶす。160度くらいの揚げ油の中にいれ揚げる。

  3. 3

    揚げ油の温度が高いとおかきが焦げてしまうので注意する。揚げあがった半分に切り、器に盛る。好みで塩をかけて食べて下さい。

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