山菜サルサの温泉卵鷲見 尚博シェフのレシピ

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山菜サルサの温泉卵

コツ・ポイント

※温泉卵は、市販のものでもOK!

※【A】の山菜は何でも良いが、香りの強い物で、食感が異なるもののほうが良い。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
【A】  
ゼンマイ   少量  みじん切りにする 
こごみ   少量  みじん切りにする 
うど   少量  みじん切りにする 
菜の花   少量  みじん切りにする 
セリ   少量  みじん切りにする 
トマト   少量  さいの目切りにする 
【B】  
オリーブオイル   7cc   
麺つゆ   10cc   
レモン汁   適量   
塩   適量   
胡椒   適量   
【C】飾り用  
菜の花   1本   
筍(水煮でも可)   1カット   

作り方

  1. 1

    温泉卵を作る。
    小さめの手鍋に水1Lを沸騰させ、常温にしておいた卵を投入し、同時に火を止め常温の水300ccを入れ、すぐに蓋をし8分30秒たったら冷水に冷やす。

  2. 2

    温泉卵を作っている間にStep2~Step4までを同時進行する。
    【A】の材料を全てみじん切りと、さいの目切りにする。

  3. 3

    【A】と【B】をボールで混ぜ合わせ、和風サルサソースを作る。

  4. 4

    【C】の飾り用野菜は下ゆでしておく。

  5. 5

    冷やした器に 温泉卵 サルサソース を盛り付けトッピングを飾る。

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