秋ジャガイモの明太子バター竹内 孝友シェフのレシピ

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秋ジャガイモの明太子バター

コツ・ポイント

ジャガイモに切り込みを入れた後は水にしっかりさらす。


1〜2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
メークイン   2個  表面の汚れを綺麗に洗う。 
明太子   1腹  包丁で開き薄皮からしごき取る。 
無塩バター   10g   
スライスベーコン   2枚   
サラダ油   適量   
塩   適量   
粗挽きコショウ   適量   

作り方

  1. 1

    綺麗に洗ったメークインにお好みの厚みで切り込みを入れていく。
    切り込みの断面のでんぷんを洗い流し水につけておく。

  2. 2

    明太子に縦に切り込みを入れて開きスプーンでかき出す。

  3. 3

    揚げ油を熱する。

  4. 4

    水気を切ったジャガイモを170度の油で揚げる。
    ふっくらと仕上げるか、カリカリに仕上げるかはお好みで。
    揚がったら塩を振っておく。

  5. 5

    ベーコン2枚を揚げてカリカリにする。

  6. 6

    お皿の真ん中に揚げたじゃがいもを盛りつける。
    溶かしバターをかけ、ベーコン、周りに明太子を添える。
    お好みで粗挽きコショウを振る。

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